2018年1月21日日曜日

シラスと三つ葉とフレッシュトマトのペペロンチーノ

今日は初日に残ったエリンギと、帰りに三つ葉を買ってパスタと思っていたら妻にエリンギ使われてしまったので、他に三つ葉に合う食材を物色。

小松菜、ピーマン、じゃがいも、玉ねぎ、ハム、キムチ、トマト、シラス
なかなか難しい食材が残っておりました。

とりあえずシラス、フレッシュトマト、三つ葉以外の食材の気分ではなかったので、この3つの食材で。

シラスとフレッシュトマトと三つ葉のペペロンチーノ

レシピ

オリーブオイル  30cc
にんにく  67g
唐辛子  1
シラス 20g
トマト 100g
三つ葉 1
  2g
胡椒
パスタ(デチェコno. 100g


①パスタを茹で始める(9分)
②にんにくを潰して刻み、フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れて弱火にかける。
③トマトは角切、三つ葉は茎と葉に分けて、葉は粗みじん切りにする。
④にんにくが香ばしく炒まったらシラスを加えて旨みを出して三つ葉の茎とトマトを加える。
⑤茹で上がったパスタを加えてソースと合わせてソースの具合を見て更にパスタの茹で汁や塩・胡椒、オリーブオイルで味を調える。

⑥お皿に盛り付け、三つ葉の葉を全体に散らす。






動画もありますので是非!!



0 件のコメント:

コメントを投稿

大黒本シメジと三つ葉のペペロンチーノ

さて。 今日は残り物の糸三つ葉を使ってパスタにしようとスーパーへ。 サブの糸三つ葉に合う食材って…いろいろあってなかなか決まらないw 数日前のエリンギに似てるけど「大黒本しめじ」にしてみました。 肉・魚介系の旨味の出る食材や、他のキノコ類、色味でパプリカな...